4. Четвертый сын Александра Матвеевича - это мой дедушка Михаил. Он и его дети оказались самыми плодовитыми в роду Тарасовых (табл. 4).
Дедушка Михаил родился примерно тогда, когда появились дети у Александра Сергеевича Пушкина - в начале тридцатых годов прошлого века. Детьми Михаил Александрович обзавёлся уже в зрелом возрасте. Мы уже упоминали, что он женился после длительной службы в армии. А в армии тогда служили более двадцати лет. Таким образом получается, что из армии будущий семьянин возвратился уже в конце семидесятых годов XIX века.
Дедушке дважды не очень везло с женитьбой. Первый раз он женился на Елене Ильиной, но она, подарив мужу одну дочь Александру, умерла. Второй раз Михаил Александрович женился на Елене Плетюхиной из Бутова. Сосватали его родственники - старший брат Григорий, работавший с ним в одной плотницкой артели, и жена старшего брата - Мария Федоровна. Но сватовство оказалось не очень удачным.
Елена, будущая жена деда Михаила, была беременна, но скрыла свою беременность. Свадьба была после Покрова, а на благовещенье появилась у нее дочь Мария. Дед был скромный, смирный - поплакал от обиды, да делать нечего. Так появилась на свет моя вторая тетка, Мария Михайловна. Уж она-то ни в чем не была виновата. Впоследствии Мария Михайловна была отдана замуж в соседнюю деревню Клинцево за Василия Михайловича Малышева и я все недоумевал: почему с остальной родней у нас самые тёплые отношения, а с Марией Михайловной - более сдержанные, более прохладные. Она, например, бываючи в гостях у золовки, Марии Дмитриевны Кузнецовой, нашей соседки, не приходила на застолье к нам и лишь иногда заходила на короткую беседу у завалинки. Теперь понятно - это был след от старой дедушкиной обиды.
Но годы шли, обиды забывались, и у деда родилось еще трое детей: Анна, Иван старший и Иван младший. В то время имена новорожденным давали по святцам, так и оказалось в семье два Ивана. Младший из двух Иванов и стал потом моим отцом и отцом многочисленных сестер и братьев.
Дедушке Михаилу не пришлось понянчить своих внуков, хоть и прожил он до семидесяти лет. Умер он в 1903 году, за год до начала русско-японской войны.
Как-то незаметно мы потеряли мою старшую тетку Александру Михайловну Тарасову. Она вышла замуж в Кузнецовку (6 км от Краснова) за Василия Александровича Болотникова, где родила и вырастила ему единственную дочь Евдокию.
Евдокия Васильевна, в свою очередь, вышла замуж за Скатова Аркадия Васильевича и тоже родила ему единственную дочь Нину Аркадьевны. У нас со Скатовыми всегда были очень хорошие отношения. Нина училась вместе с моей сестрой Катей в Березниках, в семилетке, в одном классе. Они дружили (и до сих пор дружат) как родные сестры. Мама не раз брала меня с собой, когда шла в гости в Кузнецовку, в Успеньев день. Евдокия Васильевна тоже часто бывала у нас в гостях. Когда я начал в 1994 году составлять эти родословные записки (таблицы были составлены значительно раньше, при маме), Евдокия Васильевна была еще жива, и я рассчитывал побеседовать с ней, уточнить кое-какие детали родословной, но, к сожалению, не успел… Евдокия Васильевна была человеком очень большой души, добрая, отзывчивая, приветливая. Это самая любимая наша тетка, хотя по генеалогии приходится нам двоюродной сестрой.
Историю появления на свет моей второй тетки я уже упоминал. У нее и Василия Дмитриевича Малышева выросло девять детей: Владимир, Фаина, Клавдия, Вера, Леонид, Александр, Валентина, София и Серафима. Из всех двоюродных клинцевских братьев и сестер я хорошо знал только Веру Васильевну, потому, что она единственная, кто остался жить в Клинцеве. Она несколько лет (в начале тридцатых годов) работала в нашем красновском магазине, потом обзавелась своей семьей и на смену ей пришел другой продавец, Ефрем Иванович Малышев, тоже из Клинцева.
Вере Васильевне довелось прожить более восьмидесяти лет, но она до самого последнего времени хорошо видела, ходила за два километра в кондюковский магазин за продуктами, вела свое домашнее хозяйство, ухаживала за козами. Вера Васильевна тоже, как Евдокия Васильевна, была добрым человеком, несмотря на то, что муж ее, Гладков Павел был убит на войне 1941-45 г.г., но горе ее не сломило на всю жизнь, не ожесточило. Трое детей у веры Васильевны: Адольф, Галина и Валентин. Адольф, мне помнится, 1935 года рождения, учился в начальной школе вместе с моей младшей сестрой Варей. И меня он знает, поскольку я три года ходил мимо дома Гладковых в писцовскую школу.
Третьей моей теткой была Анна Михайловна. Она прожила Незамужней немногим более тридцати лет и умерла в 1921 году от чахотки. Дядя мой, Иван-старший, после смерти своего отца прожил совсем недолго и умер молодым (около 18 лет от роду).
Мой же отец, Иван Михайлович, женившись в 1908 году, к 1916 году имел двоих дочерей - Елизавету (1912 г.р.) и Марию (1916 г.р.). Затем его призвали в действующую армию. Воевал. Попал в плен около озера Нарочь в Белоруссии. Бежал из плена. При этом немцы стреляли по нему из пулемета и несколько пуль пробили подол шинели, но не задели беглеца. В 1919 году отец возвращается домой. В тот же год его жена Евгения Васильевна (Ситова) простудилась по дороге на фабрику (в Писцово) и скоропостижно скончалась. Имея на руках двоих детей, отец снова женится осенью 1919 года на моей матери, Корюкиной Лидии Ивановне из села Березники. Так получили продолжение жизнь нашей семьи и ее пополнение (табл. 4 а).


Таблица № 4
Таблица № 4 а
На предыдущую
На следующую

Hosted by uCoz